Пищевая аллергия. Как предотвратить и как лечить?

Про здоровье ваших детей, здоровье ребенка, лечение детей и детские болезни.
Ответить
Аватара пользователя
Очаровашка
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 28 апр 2018, 20:09

Пищевая аллергия. Как предотвратить и как лечить?

Сообщение Очаровашка » 09 май 2018, 10:15

Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система ребенка расценивает некоторые продукты как чужеродные, при этом начинает выделять антитела, чтобы их обезвредить. Для аллергии характерны быстротечные проявления: сыпь, зуд, рвота, отеки, затрудненное дыхание. Причинами пищевой аллергии может быть наследственность, питание мамы, особенности иммунной системы малыша, раннее введение прикорма. Чаще аллергенами являются белки, реже - жиры и углеводы. Обычно организм малыша плохо реагирует на белок коровьего молока, яичный белок и рыбу. Также бывают пищевые аллергены и растительного происхождения - чаще это фрукты красного и оранжевого цветов.

Определить, какой продукт вызывает аллергию у ребенка, поможет ведение пищевого дневника, в котором следует записывать все, что в течение дня ел малыш. Затем проводятся различные тесты, элиминационные диеты (когда из меню исключаются продукты, вызывающие аллергию, а затем повторно вводятся в рацион ребенка) и кожные пробы - достаточно точный метод диагностики. Также делают иммунологические анализы крови для определения уровня иммуноглобулина Е, содержание которого растет при аллергии. Все это позволяет точно определить, чем конкретно вызвана аллергическая реакция. После установления диагноза врач подбирает ребенку оптимальный набор разрешенных продуктов.

Как предотвратить аллергию?
Ее профилактика начинается еще во время беременности. От питания будущей мамы зависит как потом ребенок будет реагировать на ту или иную еду. Если ела много арахиса, то вероятность развития непереносимости орехов повышается в 4 раза. Если будущая мама очень увлекалась молочными продуктами, то возможно, что у ребенка будет аллергия на молоко. Но разумное количество потенциальных аллергенов в меню беременной женщины даже желательно, такие дети сталкиваются с пищевой аллергией реже.

Очень важно помнить:

Чем дольше ребенок находится на грудном вскармливании, тем меньше вероятность появления аллергии при введении новых продуктов.

Если грудное вскармливание невозможно, следует используйте гипоаллергенные смеси. Обычно на них стоит пометка ГА (НА).

Прикорм лучше начинать с продуктов промышленного производства для детей. Они проверены и протестированы, а их состав строго регпаментируется.

Не нужно давать ребенку до 7 месяцев коровье молоко и молочные продукты. Также не нужно давать так рано высокоаллергенные яйца, рыбу и цитрусовые.

Следите за своевременным опорожнением кишечника крохи. Запоры вызывают гниение пищи, продукты распада всасываются в кровь и становясь причиной аллергии. При первых признаках запора у ребенка следует ввести в рацион послабляющие продукты - свеклу, чернослив, курагу.

Ответить